Jumat, 28 Agustus 2009

Komponen hard disk

Hard disk merupakan salah satu piranti yang tidak terpisahkan dalam sistem komputer masa kini. Berikut penjelasan Komponen hard disk yang Mulai dari komputer personal hingga mesin sekelas mainframe dan superkomputer menggunakan piranti hard disk sebagai media penyimpanan datanya. Hard disk pertama kali ditemukan pada dekade 1950-an. Tidak seperti saat ini, hard disk kala itu memiliki ukuran diameter hingga 20 inci dengan kapasitas hanya beberapa megabyte. Pada masa itu, piranti ini disebut sebagai “fixed disks” atau “winchesters” (nama kode untuk produk keluaran IBM). Belakangan produk itu dikenal sebagai “hard disk” untuk membedakannya dengan “floppy disks”.
Dalam tingkatan yang paling sederhana, hard disk tidak seberapa berbeda dengan kaset pada tape. Keduanya sama-sama menggunakan teknik perekaman secara magnetik dan memanfaatkan keunggulan media perekaman tersebut dimana data yang tersimpan didalamnya dapat dirubah atau dihapus sewaktu-waktu. Hard disk memiliki sebuah cakram keras (hard platter) yang mengandung media magnetik, sebagai kebalikan dari lembaran film plastik pada floppy disk dan tape.


Komponen Penyusun:

Secara umum, komponen-komponen pokok yang menyusun sebuah hard disk terdiri dari:
Platter: Piringan, biasanya dibuat dari alumunium yang dilapisi dengan bahan magenetik. Pada permukaan platter inilah data pada hard disk disimpan. Sebuah had disk bisa memiliki beberapa buah platter yang bekerja simultan.
Lengan pembaca: Komponen ini menyangga head yang berfungsi untuk membaca/menulis pada permukaan platter. Lengan ini dikontrol melalui sebuah mekanisme yang digerakkan oleh sebuah motor-linear. Mekanisme ini bergerak dengan kecepatan dan presisi yang sangat tinggi. Lengan pembaca pada kebanyakan hard disk saat ini mampu bergerak dari pusat hingga pinggir platter, dan kemudian kembali ke pusat sebanyak 50 kali sedetik.

Gambar 1: Platter dan lengan pembaca pada sebuah hard disk


Penyimpanan Data:

Data tersimpan di dalam hard disk dalam bentuk file. Sebuah file adalah sebutan untuk sekumpulan byte. File bisa berisi sederetan karakter atau kode ASCII yang membentuk sebuah dokumen, atau bisa juga berupa rangkaian instruksi untuk software aplikasi untuk dijalankan oleh komputer. Ringkasnya, Tidak peduli, apapun isinya, file adalah rangkaian pola-pola byte. Saat sebuah program dijalankan atas perintah komputer, hard disk akan membaca rangkaian byte itu dan mengirimkannya ke CPU.

Permukaan platter menyimpan data dalam sector dan track. Kalau dilukiskan, track membentuk lingkaran-lingkaran kosentris sepanjang permukaan platter. Setiap track akan dibagi lagi menjadi beberapa sector.


Gambar 2: Pembagian Sector dan track

Pada gambar 2 diatas, kita bisa melihat bagaimana permukaan platter dibagi menjadi sector dan track. Bagian yang berwarna kuning adalah track, sementara warna biru merepresentasikan sector. Suatu sector akan berisi byte dalam jumlah tetap, misalnya 256 atau 512 byte. Namun demikian, pada tingkatan drive atau sistem operasi, beberapa sector sering dikelompokkan bersama dalam sebuah cluster.

Sector dan track dibentuk melalui proses yang disebut low level format, dimana titik awal dan akhir dari setiap sector dituliskan pada platter. Proses ini mempersiapkan sebuah hard disk untuk menyimpan blok-blok byte. Setelah itu, proses high level format akan menuliskan strutur penyimpanan file, seperti file-allocation table (FAT) pada sector. Proses ini mempersiapkan hard disk untuk menyimpan file.


Kapasitas Vs Performa:

Ukuran yang paling sering dipakai dalam menilik sebuah hard disk adalah seberapa besar kapasitasnya. Hard disk yang terpasang pada komputer masa kini umumnya memiliki kapasitas mulai dari puluhan hingga ratusan gigabyte. Namun, selain kapasitas, hal lain yang tidak kalah penting untuk diperhatikan adalah performanya, khususnya dalam masalah kecepatan. Ada dua parameter yang biasa dipakai untuk menentukan performa sebuah hard disk:
Data rate: Adalah jumlah byte per detik yang dapat dihantarkan ke CPU. Besaran yang umum berkisar antara 5 hingga 40 megabyte per detik.

Seek time: Adalah selang waktu yang diperlukan antara saat CPU merequest sebuah file dengan saat byte pertama terkirim ke CPU. Besaran yang umum berkisar pada 10 hingga 20 milisekon.
Disamping kedua hal diatas, performa sebuah hard disk juga ditentukan oleh jenis interface yang digunakan dan kecepatan putar piringan (platter) dari hard disk tersebut. Secara garis besar saat ini tersedia dua jenis interface untuk hard disk yaitu ATA/Ultra ATA dan SCSI. Interface yang paling umum untuk keperluan personal adalah Ultra ATA. Hard disk yang menggunakan interface ini terbagi atas ATA 100 dan ATA 133.

Angka 100 dan 133 menunjukkan kecepatan transfer datanya. Untuk ini ATA 133 lebih cepat. Sementara itu hard disk SCSI lebih banyak digunakan untuk server atau sistem yang memerlukan hard disk yang sangat cepat, misalnya untuk keperluan multimedia. Karena harganya cukup mahal, maka interface ini jarang digunakan untuk keperluan personal.

Sementara itu, kecepatan putaran pada hard disk berkorelasi dengan kecepatan akses datanya. Makin tinggi kecepatan putar sebuah hard disk (dinyatakan dalam RPM, Race Per Minutes/putaran per menit) maka aksesnya akan lebih cepat. Saat ini, untuk interface Ultra ATA, tersedia kecepatan 5400 dan 7200 RPM. Ada juga vendor yang menawarkan kecepatan putar hingga 9500 RPM walaupun masih jarang.
Adhitya Rachman Komputer
Minggu, 23 Agustus 2009

Shortcut keyboard Windows 7

Meski versi final dari Windows 7 baru diluncurkan pada akhir tahun 2009, tetapi kita semua sudah bisa mencoba meng-install Windows 7 Release Candidate yang sudah bisa di-download secara gratis sejak 5 Mei 2009 yang lalu. Adakah shortcut baru di Windows versi paling gres ini?

Setelah mencobanya selama berminggu-minggu sudah saatnya, Anda menuju ke bagian yang lebih serius dengan mempelajari beberapa shortcut keyboard. Windows 7 menambahkan beberapa shortcut baru yang semuanya menggunakan kombinasi dengan tombol Windows.

inilah 7 shortcut keyboard yang fungsinya lumayan penting:
1. Window + Home
Me-minimize semua window kecuali satu yang sekarang sedang aktif. Tekan lagi untuk mengembalikan semua window.
2. Window + Spasi
Membuat semua window Anda menjadi transparan sehingga Anda melihat desktop-nya.
3. Window + Tombol panah Atas
Me-maximize window yang sedang aktif.
4. Window + Tombol panah kiri/kanan
Memindahkan window yang sedang aktif ke bagian kiri/kanan dari layar.
5. Window + Tombol Plus/Minus
Mengaktifkan magnifier dan fungsi zoom in/out.
6. Window + P
Membuka setting Window, sehingga Anda bisa dengan cepat menyesuaikan setting display untuk memasukkan monitor kedua atau suatu proyektor.
Adhitya Rachman Komputer
Sabtu, 22 Agustus 2009

Adobe Photoshop 7 ME (Arabic)

Bagi yang berminat dengan perisian photoshop, Ana hadiahkan dengan software Adobe Photoshop 7 ME (Middle Eastern). Photoshop 7 ME ini available untuk banyak font termasuk Arabic. Lebih memudahkan Antum untuk membuat sebarang design menggunakan tulisan Arab. Klik link dibawah untuk Muat Turun.

Adobe Photoshop 7 me.part1.rar
Adobe Photoshop 7 me.part2.rar

Pas klik link diatas akan muncul laman 4shared. Klik butang download seperti dibawah.
Kemudian akan loading beberapa saat. Dah siap klik link macam kat bawah ni yerk.



Syukran Ila: Banatien
Adhitya Rachman Photoshop Tutorial

Price List of Flexi Muslim Package and Nexian C900 (NexBery )

Price List of Flexi Muslim Package and Nexian C900 (NexBery )

Flexi Moeslim Package Pricelist
NEXIAN C900 (Nexberry) Price 999000 Rupiah
HAIER C600 Price 649000 Rupiah
HIER C8989 Price 399000 Rupiah
ZTE S100 Price 325000 Rupiah

The following is the feature of Flexi Moeslem Package 2009:
Qur'chromatic an tajwid and Qur'an player, complete hadist Bukhori moslem with seeking feature,Foundation Iman and islam,Sirah Fiqih and muamalat, Prayer and Zikir, religious obligatory calculator,religious obligatory payment via flexi cash and infaq,Popular islam Book, , Doa-Dzikir-Tausiyah, Flexi tone other islam, wallpaper and ringtone, Islam Science Popular (serial Harun yahya),fikih and kontemporer and islam Digest Republika, Flexitone islam,Islam Novel Best Seller ,Bazaar of shop Moslem by discount from roof merchant, Info moslem activity and community, can be updated whoever, ADZAN,AlMatsurat (DZIKIR),Asmaul Khusna, Tausiyah, Ka'bah direction.


tag: Harga ZTE S100, Harga HIER C8989 , Harga NEXIAN C900, Harga Nexberry, Harga HAIER C600, ZTE S100 Price, HIER C8989 Price, NEXIAN C900 Price, Nexberry Price, HAIER C600 Price, Harga NexianBerry, Handphone Nexian, Ponsel Nexian
Adhitya Rachman Flexi, Nexian

Nexian NX-G922 -Telkomsel

Nexian NX-G922 -Telkomsel

Nexian in collaboration with Telkomsel offer the NX-G922 Facebook phone.
The Nexian-Telkomsel has the main feature which is Facebook and chatting.
The other specifications of NX-G922 for instance keyboard full QWERTY, Dual On GSM, slot microSD card, Bluetooth, camera and audio/video player.
The price of NX-G922 is about 990,000 rupiah. 922

tag: Harga NX-G922, Harga Nexian-Telkomsel, NX-G922 Review, Nexian-Telkomsel Review, Ponsel Facebook, Handphone Facebook, Ponsel Chatting, Handphone Chatting, Ponsel Nexian, Handphone Nexian, NX-G922 Price, Nexian-Telkomsel Price
Adhitya Rachman Nexian
Selasa, 11 Agustus 2009

Menghapus Cache Telkomsel Flash

Di Indonesia kini dah banyak sekali orang yang menggunakan telkom flash sebagai media untuk ber internetan, baik itu anak sekolah maupun pe bisnis online. Nah saya yakin bagi anda yang mengelola blog maupun website pernah mengalami masalah cache pada telkom flash. Dampaknya yaitu ketika kita membuat postingan yang baru, setelah kita terbitkan dan ingin melihat hasilnya pada blog tetapi yang kita lihat masih saja postingan sebelumnya (tidak ada perubahan), misalnya ketika ingin mengganti template setelah template diganti dan ingin melihat hasilnya masih saja tampilan template sebelum kita Ganti, dan masih banyak akibat yang di timbulkan karena kita tak tahu cara menghapus cache telkomsel flash yang lain walaupun dah berganti komputer dan browser saat kita berinternet.

Nah untuk menghadapi maslah ini anda tak usah ganti komputer atau pun ganti browser, cukup dengan sedikit tenaga udah selesai tuh masalah? caranya adalah anda tinggal menekan dua tombol pada keybord anda secara bersamaan. Yaitu tombol Ctrl dan F5

Nah kalau dah di laksanakan selamat melakukan aktifitas lagi di dunia maya ini dengan Tampilan baru template anda mau pun postingan anda, tanpa ada gangguan kembalinya tampilan template maupun postingan anda di masa lalu....... semoga membantu.
Adhitya Rachman Internet
Minggu, 09 Agustus 2009

Sofware pengusir nyamuk

Karena kemajuan teknologi yang semakin hari semakin canggih hingga sampai ditemukannya software pengusir nyamuk, sofware anti nyamuk ini mempunyai kelebihan yaitu lebih aman tuk kesehatan dan irit biaya di bandingkan bila kita menggunakan bahan pengusir nyamuk seperti spray ataupun obat nyamuk.Yang di perlukan hanya satu unit komputer multimedia saja kok dan Cara pengoperasiannya juga tidak sulit, kita cuma menginstal program ini lalu setelah selesai menginstal restart komputer anda dan aman deh kita dari ganggungan nyamuk. Oh ya bukan hanya nyamuk saja lho yang bisa di buat lari oleh soft ini binatang kecil seperti kecoa, semut, tikus juga gak tahan rupanya dengan soft ini. Silakan di coba yach!


Download di sini : Aplikasi Pengusir Nyamuk
Adhitya Rachman Free Software
Jumat, 07 Agustus 2009

Organisasi Foto dengan Adobe Photoshop

Kumpulan foto yang semakin banyak akan membuat Anda kerepotan mengaturnya. Dan peletakan yang berantakan membuat Anda kesulitan menemukannya. Oleh sebab itu, sebaiknya Anda memanfaatkan Organisasi Foto dengan Adobe Photoshop Album. Salah satunya Adobe Photoshop Album Starter Edition 3.0.

- Pada saat proses instalasi selesai dilakukan, maka akan muncul icon kamera pada taskbar di bawah. Icon ini berguna untuk mengaktifkan aplikasi sekaligus untuk mengupload foto, baik dari kamera maupun dari perangkat lain. Caranya cukup dengan klik kanan lalu pilih Launch. Kemudian di sebelah kanan, pada boks Get Photos From pilih sumber foto. Setelah itu, pada bagian Save Files tentukan di mana file yang akan Anda ambil ingin diletakkan. Jika ada nama khusus yang akan diberikan pada kumpulan foto tersebut, maka Anda dapat mengisi boks rename. Setelah itu, tekan tombol Get Photos di bawah.



- Pilih salah satu gambar, lalu tekan icon Fix yang ada di bagian toolbar. Dengan fitur ini, Anda dapat melakukan beberapa perbaikan kecil pada foto. Seperti pencahayaan, pewarnaan, serta ketajaman. Anda juga dapat memutar gambar ke putaran yang diinginkan. Melalui bagian crop, Anda juga dapat memotong bagian gambar yang tidak diinginkan. Dan bila ada gambar portrait yang memiliki warna merah pada objeknya, maka Anda dapat juga menghilangkannya melalui bagian Red Eye. Bila ada sesuatu yang ingin tidak jadi diterapkan, tekan saja tombol Undo.



- Untuk mencetak foto, pilih salah satu gambar yang akan dicetak, kemudian tekan icon Print yang ada di toolbar. Lalu tentukan printer yang akan digunakan. Pilih layout pencetakan. Setiap opsi dapat Anda perhatikan previewnya di sebelah kanan. Jika ada gambar yang akan ditambahkan untuk dicetak bersama-sama, tekan icon Add yang ada di pojok kiri atas. Masukkan foto dan lakukan proses cetak yang sama dengan sebelumnya. Bila ingin mengubah pengaturan pada atribut halaman, tekan tombol Page Setup terlebih dahulu.



- Bila ingin menyaksikan slide show dari album Anda, maka akan lebih mudah jika tampilannya terlebih dahulu Anda ubah menjadi Calendar View. Caranya dengan menekan tombol Calendar View yang terletak di pojok kanan atas. Setelah muncul Calendar View, perhatikan di barisan kanan. Terdapat sebuah layar monitor kecil yang memiliki tombol play berwarna hijau. Tekanlah tombol tersebut, maka Anda dapat menyaksikan slide show menurut tanggalan di mana foto tersebut berada.



- Pada langkah nomor empat dikatakan bahwa Anda dapat melihat foto dalam tampilan kalender. Kalender yang digunakan pada tampilan ini merupakan kalender internasional yang sudah langsung ditentukan oleh aplikasi. Anda dapat menambahkan atau mengurangi event-event yang ada di kalender tersebut dan menyesuaikan langsung dengan kalender Indonesia serta menambahkan event-event yang bersifat pribadi. Misalnya hari ulang tahun, tanggal perkawinan, dan sebagainya. Caranya adalah dengan memilih menu Edit, Preference. Lalu pada bagian Calendar, Anda dapat menentukan tanggal apa saja yang diinginkan, serta di bagian bawahnya Anda dapat menambahkan tanggal baru.



- Ini adalah langkah yang paling utama, yaitu mengelompokkan gambar menurut kategori-kategori. Pembagian foto yang pertama adalah dengan menggunakan kategori. Pembagian yang kedua adalah menggunakan tag atau label. Keduanya bukanlah pengelompokan terpisah. Anda dapat melakukan pengelompokan ini dengan keduanya. Caranya cukup mudah. Pertama Anda harus membuat dahulu kategori atau label yang digunakan. Caranya tekan icon Organize yang ada di pojok kanan. Lalu pada bagian kanan buatlah kategori dan tag tersebut.



- Memasukkan foto ke dalam sebuah kategori cukup dengan melakukan klik kanan lalu pilih Add to Collection. Setelah itu, pilih koleksi yang diinginkan. Anda dapat melakukan langsung pada lebih dari satu foto. Jika ingin menghapus kelompok koleksinya, pilih foto yang akan dihapus, klik kanan lalu pilih Remove from Collection, lalu pilih koleksi yang tidak diinginkan.

Adhitya Rachman Tutorial Photoshop

Desain Mobil Mini

Mempunyai ide desain mobil mini terhadap sebuah objek tentu sangat sayang untuk dilewatkan. Sebaiknya Anda langsung saja menuangkannya dalam coretan di kertas maupun di atas komputer. Seperti contohnya ide lucu ini, membuat sebuah mobil sport nan canggih menjadi berbentuk mini. Langkah dan teknik pada praktik ini mungkin bisa diterapkan tidak hanya terikat pada objek mobil saja, jika Anda kreatif berbagai objek tentu bisa disulap menjadi berbentuk mini. Berikut ini adalah langkah pembuatannya:

- Langkah pertama, seleksilah semua area hitam sekitar ban dan bayangannya. Banyak cara untuk menyeleksi, namun kami menggunakan bantuan Magnetic lasso tool untuk melakukannya. Setelah area ban dan bayangan sudah terseleksi sempurna, berikutnya perluaslah area seleksi dengan cara mengklik menu Select|Modify|Expand…. Isi kolom Expand by dengan angka 11. Tujuan memperluas area seleksi adalah untuk mengambil lekukan-lekukan bodi di atas ban agar terbawa dan terpasang pada foto hasil akhir nanti, sehingga foto akan tampak semakin hidup.



- Setelah seleksi didapatkan, langkah berikut adalah membuat hasil seleksi tersebut menjadi sebuah layer baru. Tujuannya adalah untuk tetap dapat menyimpan bentuk asli dari ban. Untuk membuatnya menjadi sebuah layer baru dari hasil seleksi ini, kliklah menu Layer|New|Layer via Copy. Lakukanlah langkah ini sebanyak dua kali untuk membuat dua buah layer ban. Anda juga dapat membuatnya dengan menekan tombol CTRL + J sebanyak dua kali. Setelah selesai, jadilah dua layer baru berisi gambargambar ban dari mobil asli tersebut.



- Langkah selanjutnya adalah melakukan transform dari foto utama Anda. Pertama, bahlah foto utama yang masih berbentuk background menjadi sebuah layer dengan cara melakukan klik ganda. Berikutnya lakukan transform, caranya klik menu Edit|Free transform. Atau bisa juga dilakukan dengan menekan tombol CTRL+T. Klik dan drag untuk
mengurangi ukuran lebar dari foto mobil tersebut menjadi sekitar 50% atau separuh saja dari bentuk aslinya. Sampai sini saja foto mobil udah tampak lebih kecil, namun masih
terganggu dengan ban-ban yang menjadi berbentuk oval.



- Selanjutnya sembunyikan salah satu layer duplikasi ban dan bayangan dengan cara mengklik tanda mata dari layer tersebut. Kemudian pilihlah layer ban dan bayangan yang lain dan potonglah menjadi hanya tersisa ban belakang saja. Potonglah menggunakan Rectangular Marquee tool kemudian tekan tombol Delete. Setelah tersisa ban belakangnya saja, atur posisi ban belakangnya tersebut agar pas menjadi ban belakang dari mobil mini Anda tadi. Setelah selesaitambahkan Layer Mask dengan mengklik Layer|Layer Mask|Reveal All. Tujuannya adalah untuk membenahi gambar-gambar yang masih menumpuk tersebut.



- Setelah Layer Mask jadi, kliklah Brush tool kemudian pilihlah warna foreground menjadi hitam sehingga brush juga menjadi berwarna hitam. Pada tahap ini, Anda dapat melakukan pemolesan bodi mobil yang masih tidak beraturan ini. Caranya, dengan kuas hitam pada Layer mask, poleslah pada bodi mobil yang masih kacau. Setelah beberapa polesan, Anda akan melihat bagian yang kacau hilang digantikan dengan bagian mobil yang sudah dikecilkan. Poleslah semua bagian yang kacau dengan hati-hati dan teliti hingga tidak tampak lagi. Setelah selesai, Anda sudah mendapatkan ban belakang mobil mini Anda ini tampak lebih realistik. Poles juga bagian yang tidak terpakai lagi yang masih tampak.



- Selanjutnya adalah memasang ban depan mobil. Bagian ini agak sulit dilakukan karena bentuk badan mobil banyak lekukan dan pernak-perniknya. Untuk memasang ban depan, ulangilah langkah-langkah yang ada pada langkah ke-4, namun dengan menggunakan layer duplikasi foto ban yang kedua. Hapuslah gambar ban bagian belakang hingga hanya tersisa ban bagian depan saja. Setelah itu, geser dan letakkan pada ban depan dari mobil mini Anda hingga menutupi ban ovalnya. Atur hingga pas. Setelah selesai ulangilah langkah nomor 5, yaitu memoles dengan kuas hitam hingga kekacauan bentuk akibat foto sebelumnya hilang. Lakukan dengan teliti Anda akan mendapatkan hasil yang sempurna.



- Sampai sini Anda sudah selesai, tinggal memunculkan kembali lampu sein merah yang hilang akibat tertutup ban depan tadi. Caranya, sembunyikanlah kedua layer duplikasi ban dan bayangan, Anda akan melihat gambar mobil mini dengan ban ovalnya. Setelah itu gunakan Polygonal lasso tool untuk menyeleksi lampu sein merah yang ada bagian depan. Setelah terseleksi sempurna, kliklah menu Layer|New|Layer via Cut, maka akan terbentuk layer baru berisi gambar lampu. Selanjutnya aturlah lampu hingga posisinya pas diletakkan pada mobil mini Anda. Setelah semuanya selesai, mobil canggih Anda telah bertransformasi menjadi mobil mini nan unik.

Adhitya Rachman Tutorial Photoshop

Efek Lautan Teks pada Foto

Foto-foto Anda yang hanya itu-itu saja tentu bias menimbulkan kebosanan. Memberinya sebuah Efek Lautan Teks pada Foto yang menarik dan lucu bisa menghilangkan kebosanan Anda untuk memandangnya. Selain itu, bisa juga digunakan untuk berbagai keperluan, seperti membuat brosur, poster, dan banyak lagi. Untuk efek menarik kali ini, kamimencoba membuat sebuah foto yang dipenuhi dengan teks-teks sederhana. Pembuatannya relatif mudah, namun cukup artistik dan banyak gunanya. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

- Langkah pertama bukalah foto yang menjadi pilihan Anda untuk diberi efek lautan teks. Usahakan agar foto yang ingin Anda beri efek ini merupakan foto close up atau foto indoor yang tidak banyak pernak-pernik pada background. Hal ini bertujuan untuk menghindari adanya objek lain yang menjadi sangat menonjol dibandingkan dengan model utamanya jika diberi efek ini. Bukalah foto dengan mengklik menu File Open… Kemudian pilihlah file foto target Anda, dan klik tombol Open. Sesaat kemudian terbukalah foto target Anda.



- Langkah berikutnya adalah menghilangkan semua pewarnaan yang ada dalam foto tersebut. Langkah ini sering disebut dengan istilah desaturasi. Tujuannya adalah agar warna-warna ini tidak mengganggu efek lautan teks yang ada di atasnya. Cara melakukan desaturasi adalah kliklah menu Image|Adjustments|Desaturate. Atau Anda juga bisa menekan tombol CTRL + Shift + U. Sesaat kemudian Anda akan mendapatkan foto Anda tidak memiliki warna sama sekali di atasnya, namun masih tampak seperti foto hitam putih.



- Setelah semuanya selesai, langkah berikutnya adalah membuat sebuah layer mask di atas foto tersebut. Tujuannya adalah untuk melakukan masking atau melindungi dan menjiplak foto aslinya ke dalam lembar kerja lain yang kemudian akan diperlakukan berbeda dengan aslinya. Cara membuatnya, ubahlah dulu foto Anda ini menjadi berwujud layer baru, bukan background lagi. Caranya lakukan klik ganda thumbnail foto pada tab Layers. Selanjutnya Anda cukup mengklik tombol Layer|Add layer mask Reveal all. Jadilah Layer mask Anda.


- Langkah selanjutnya adalah meng-copy foto asli Anda ini ke dalam sebuah Layer mask yang ada pada tab Channel. Tujuannya adalah untuk membuat template pada layer aslinya. Pertama-tama, seleksilah semua area foto Anda dengan menekan tombol CTRL+A. Kemudian copy-lah hasil seleksi Anda tadi dengan menekan tombol CTRL+C. Bukalah tab Channel dengan mengklik tab Channel yang berada di sebelah tab Layers. Pilihlah channel Layer 0 Mask, setelah itu tekan tombol CTRL+V untuk melakukan paste foto Anda yang tadi di-copy. Setelah selesai, maka Layer mask Anda telah berisi foto utuh yang tadi Anda seleksi. Setelah ter-copy tekan CTRL+D untuk menghilangkan seleksi.


- Langkah selanjutnya kembalilah ke tab Layers. Kemudian pilihlah Layer thumbnail (layer kosong di sebelah layer mask) kemudian isilah seluruhnya dengan warna putih. Setelah selesai, Anda akan melihat bentuk wajah dari foto Anda tadi tercetak samar-samar di atas layer tersebut. Ini merupakan sebuah template untuk Anda modifikasi lagi. Setelah selesai, buatlah satu buah layer baru lagi dengan mengklik tombol Create new layer . Isi juga layer yang baru jadi tadi dengan warna putih terang. Kemudian pindahkan layer tersebut ke bawah layer yang memiliki Layer Mask. Setelah selesai, maka Anda memiliki tiga buah layer dengan layer baru berada di tengah-tengah.


- Layer baru yang berada di tengah-tengah tadi merupakan layer yang akan diisi oleh teks-teks Anda. Untuk memasukkan teks, kliklah icon Horizontal type tool kemudian lakukan penyorotan ke seluruh area kerja pada layer tadi. Setelah tersorot semua, masukkan teks yang ingin Anda gunakan. Masukkan hingga seluruh area foto penuh dengan teks. Setelah itu lakukan pengaturan teks dengan mengklik icon yang ada toolbar pengaturan bagian atas. Aturlah teks agar memiliki parameter seperti terlihat pada gambar di atas. Setelah selesai Anda sudah mendapatkan lautan teks di foto Anda ini.


- Langkah terakhir adalah merapikan hasil modifikasi ini. Jika Anda kurang puas dengan ketajaman dari teks karena warnanya yang tidak tebal, Anda dapat mengakalinya dengan dua cara. Cara pertama adalah dengan menduplikasi layer yang berisi teks. Duplikasilah beberapa kali hingga teks tampak lebih tebal dan terang. Cara kedua adalah dengan membuat layer baru yang diletakkan di bagian paling bawah. Setelah itu, isilah layer tersebut dengan warna abu-abu muda (warna nomor #e0e0e0) setelah selesai, Anda akan mendapatkan hasil yang sempurna dengan teks yang cukup terang dan tebal. Selamat mencoba!

Adhitya Rachman Tutorial Photoshop