Tampilkan postingan dengan label KOMPUTER & SOFTWARE. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label KOMPUTER & SOFTWARE. Tampilkan semua postingan
Selasa, 30 Juli 2013

CARA GAMPANG MEMBUAT DAN MENGCONVERSI PDF FILE

Pada posting kali ini saya sharingkan buat teman-teman software sederhana untuk membuat dan mengconversi PDF file. Softwarenya bernama iSkySoft PDF Converter. Dengan software ini, teman-teman dapat dengan mudah membuat pdf file atau sebaliknya mengconversi pdf file ke dalam format microsoft office. Prosesnya cepat serta mendukung penyertaan kata sandi.


Berminat? Ini link unduhnya : iSkySoft PDF Converter
Minggu, 28 April 2013

INSTAL WINDOWS 8 MENGGUNAKAN FLASH DISK - WINDOWS 7 USB DVD TOOL

Jujur, saya lebih suka instal windows menggunakan flash disk ketimbang dvd. Mengapa? Karena instal windows menggunakan flash disk jauh lebih cepat ketimbang menggunakan dvd. (saya yakin teman-teman dapat menebak-nebak apa sebabnya)

Jujur pula harus saya katakan, os windows 8 memang lebih sempurna dibanding os windows versi-versi sebelumnya. Terutama yang sangat saya suka dari windows 8 adalah proses login dan shutdownnya yg cepat.

Pada posting sebelumnya, saya pernah sharingkan EasyBCD, aplikasi ringan yang dapat digunakan untuk menjadikan flash disk sebagai media instalasi bootable windows 7.
Nah, pada posting kali ini saya sharingkan aplikasi serupa, cuma aplikasi ini digunakan untuk melakukan instal windows 8 melalui flash disk. Adapun aplikasinya bernama Windows 7 USB DVD TOOL.

Yakinkan teman-teman sudah memiliki software windows 8 dalam format iso sebelum mendownload aplikasi ini
Lantaran ukuran file windows 8 relatif besar saya tidak menyediakan link unduhnya sendiri. Sebaiknya teman-teman mencari bantuan Paman Google untuk mendapatkannya. 

Berikut ini adalah cara bagaimana windows 7 usb dvd tool dapat digunakan untuk menjadikan flash disk sebagai media instalasi bootable windows 8 :
  • Pastikan windows 7 usb dvd tool sudah teman-teman instal
  • Masukkan flash disk berukuran sekurang2nya 4 gb ke port comp teman-teman (kalau saya pake yg 8 gb, khawatir ga muat, he he)
  • Selanjutnya perhatikan screenshot berikut :
arahkan ke lokasi windows 8 file iso disimpan

klik usb device

klik begin copying

proses create bootable, format usb, dan copy
windows 8 iso akan berjalan otomatis

SELESAI




  
Sabtu, 15 Desember 2012

CARA GAMPANG UNTUK MENGEMBALIKAN DATA YANG HILANG (Get Data Back for FAT & NTFS)

Saya yakin, menghapus data-data yang dianggap sudah tidak diperlukan lagi, baik itu di media penyimpanan berukuran kecil (flash disk, mmc, sd card) ataupun di media penyimpanan berukuran besar (hard disk internal/eksternal), pasti pernah teman-teman lakukan. Bahkan bisa jadi memformatnya pun pernah teman-teman lakukan.

Saya pun yakin, teman-teman pernah mengalami, nyatanya beberapa waktu kemudian, teman-teman sangat membutuhkan data-data yang telah dihapus/diformat tadi.  Cape dwech ! Coba kalau data-data itu dulu tidak teman-teman hapus!

Beberapa waktu yang lalu saya pernah mengalami hal tersebut. Saya tiba-tiba membutuhkan data, data itu ada di hard disk, dan hard disknya sudah saya format. Untung saya punya software ampuh Get Data Back, sebuah software yang cukup handal untuk mengembalikan data-data yang hilang dari system FAT (media penyimpanan berukuran kecil) dan dari system NTFS (media penyimpanan berukuran besar).



Software ini bisa mengembalikan semua data yang hilang ataupun sebagiannya, tergantung kondisi media penyimpanannya. Kebetulan saat saya berusaha mengembalikan data saya yang hilang, kondisi media penyimpanan punya saya masih terbilang baru dan alhamdulillah data yang saya perlukan kembali lagi 100%.

Teman-teman berminat? Ini link downloadnya :
Get Data Back For FAT
Get Data Back For NTFS
Senin, 03 Desember 2012

FREE EDITOR VERSION 2.0.1.0


Editor Free adalah software gratis untuk membuka dan mengedit berbagai jenis file pada Windows. Mendukung format dokumen seperti docx, Doc, Epub, Odt, Xls, Xlsx dan banyak lagi. 
Editor Free memiliki fitur seperti spell checker, mencetak, dan fitur editing serta dapat dioperasikan dengan mudah hampir pada semua dokumen. 





  
Kamis, 15 November 2012

MEMBUKA SITUS YANG DIBLOKIR ALL PROVIDER (DNS JUMPER & HOTSPOT SHIELD)

DENGAN MEMBACA POSTING INI, BERARTI TEMAN-TEMAN TELAH SEPAKAT BAHWA TEMAN-TEMAN ADA DI KELOMPOK UMUR 18+. DAN MOHON DIMANFAATKAN DENGAN BIJAK

Pada posting terdahulu, saya pernah sharing buat teman-teman tentang bagaimana cara membuka situs yang diblokir, khusus buat teman-teman pengguna Provider CDMA; AHA dan SMARTFREN. (kebetulan saat posting itu saya buat, saya pun sama-sama sebagai pengguna kedua provider tersebut)
Namun belakangan keduanya mulai saya tinggalkan, lantaran koneksinya yang semakin lelet. Saya lebih memilih beralih ke Provider GSM yang notabene koneksi internetnya jauh lebih cepat.

Ketika pertamakali menggunakan provider GSM, saya dihadapkan pada permasalahan yang sama seperti saat pertamakali saya menggunakan provider CDMA, saya tidak bisa mengakses situs yang diblokir NAWALA. Dan seperti biasa, tanpa pake lama, saya pun mulai mencari solusinya.

Pada posting kali ini, saya sharingkan buat teman-teman software bernama DNS Jumper. Semua situs yang diblokir dapat diterobos dengan software ini dan berlaku untuk semua provider. Berminat untuk mencobanya? Silakan download di sini.

Ingin tahu caranya? Nih saya jelaskan;
  • Koneksikan perangkat komputer ke internet
  • Jalankan DNS Jumper - select network card (arahkan pada perangkat koneksi yang digunakan) - choose a free DNS service (arahkan pada google) - klik Flush DNS
  • Jalankan browser - search alamat yang mau dicari dengan google (biasanya alamat tautan urutan pertama tidak bisa diakses, tapi tidak dengan alamat-alamat tautan di bawahnya)


Nah, jika DNS Jumper dirasa belum cukup ampuh untuk menerobos situs-situs yang diblokir, coba gunakan software Hotspot Shield. 
Software ini akan langsung terintegrasi dengan koneksi internet dan aplikasi browser di komputer teman-teman. And so pasti dengan software Hotspot Shield semua situs yang diblokir dijamin pasti jebol.
Yang mau nyoba silakan download di sini






Minggu, 04 November 2012

PANDUAN SEDERHANA INSTAL WINDOWS 7

Meskipun terlambat tapi tidak ada salahnya kalau pada posting kali ini saya sharingkan panduan sederhana untuk instal windows 7 di komputer. Kenapa terlambat? Karena di saat posting ini saya buat, Microsoft sudah merilis Microsoft Windows 8. Kenapa harus saya postingkan? Karena belakangan banyak teman-teman saya yang meminta saya untuk sharing gimana caranya agar mereka bisa instal windows 7 sendiri di komputer mereka.
Yang jelas cara instal  windows versi yang mana pun pada prinsipnya sama.

Berikut adalah langkah-langkah untuk menginstal windows 7 :
  • Masukkan dvd os windows 7 ke dvd room (kalau tidak ada dvd room, ke eksternal dvd room, kalau tidak ada eksternal dvd room bisa memanfaatkan usb - silakan baca posting instal windows 7 dgn flash disk)
  • Restart komputer dan pindahkan booting komputer ke cd/dvd room (kalau pake usb ke usb flah disk, kalau pake eksternal cd room ke eksternal cd room). Untuk memindahkan proses booting silakan masuk ke bios (banyak langkah masuk bios; ada yg dengan menekan del, escape, f2, dan lain-lain, yang jelas tombol-tombol tersebut harus ditekan begitu komputer dinyalakan/sebelum masuk windows). Ada juga yang proses bootingnya tidak harus masuk ke bios dulu. Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan beberapa perintah beberapa saat setelah komputer dihidupkan.
  • Setelah booting komputer dialihkan silakan tekan F10 (save perubahan). Beberapa saat setelah komputer dinyalakan akan muncul perintah 'pres any key to continue boot from cd. Silakan tekan tombol sembarang.
  • Biarkan lalu klik install now.
  • Silakan rubah format waktu disesuaikan dengan format waktu negara tempat tinggal saat muncul tampilan seperti di bawah ini :
  • Silakan pilih mau instal windows 7 versi yang mana saat muncul tampilan seperti di bawah ini : (saya memilih versi ultimate karena fiturnya yang paling lengkap).
  • Pilih disk partition 1 untuk lokasi instal windows 7. Kalau yang saya lakukan biasanya semua partisi saya hapus lalu bikin partisi baru (sebelumnya semua data penting saya bakup dulu ke flash disk kecuali kalau data-datanya berukuran besar saya backup ke cd) Adapun caranya adalah dengan klik driver option lalu delete partisi satu per satu. Setelah semuanya selesai, masih di drive option  klik new partition, mau jadi berapa partisi dan berapa ukuran per partisinya disesuaikan dengan ukuran hard disk. O ya jika ada warning permintaan tambahan partisi untuk system resume windows diok saja deh. 
  • Proses copy instalasi windows ke hard disk pun akan segera berjalan. Prosesnya kurang lebih 30 menitan. Setelah selesai windows pun akan restart otomatis. Jangan lupa untuk memindahkan booting komputer ke hard disk. 
  • Setelah windows mulai melakukan integrasi dengan komputer silakan masukan nama pengguna komputer saat muncul tampilan seperti di bawah ini :
  • Pada tampilan berikutnya silakan masukkan password kalau memang komputernya mau diproteksi silakan dikosongkan kalau ga. Lalu hilangkan tanda centang pada windows akan otomatis melakukan aktivasi secara online (kecuali kalau os windows 7nya original tanda centang ga usah dibuang)
  • Pilih custom (advanced) saat muncul tampilan seperti di bawah ini :
  • Tak lama sesudah itu akan muncul tampilan regional waktu diok/next ... selesai
  • Untuk merubah setting windowsnya silakan baca posting 'selamat tinggal pc lelet'.
  • Kalau belum punya windows aktivatornya download di sini





DRIVER GENIUS - SOLUSI UNTUK PERMASALAHAN DRIVER KOMPUTER


Apa yang bisa teman-teman lakukan dengan DRIVER GENIUS ?


  • Menemukan update driver komputer
  • Cek update driver komputer secara otomatis
  • Back Up driver system komputer dengan cepat
  • Mengemas semua driver untuk bisa dieksekusi secara autorun
  • Membuang invalid driver/driver yang tidak berguna, improvisasi performa dan  stabilitas komputer

MOHON MAAF LINK DOWNLOAD SUDAH TIDAK BERLAKU








Jumat, 12 Oktober 2012

SELAMAT TINGGAL PC LELET - OS WINDOWS 7

Kalau di kantor lagi nyantai, saya suka iseng nyoba-nyoba not/netbook punya teman-teman saya. Keren, semuanya sudah pake os windows 7 dan officenya pun sudah pake yang 2010. Cuma payahnya, semuanya pada lelet. Dari mulai login windows, buka drive/folder/file, sampai shutdown. Bahkan satu waktu saya pernah lihat teman saya jengkel gara-gara untuk ngesave file office saja, dia butuh waktu tidak kurang dari 30 menit.
Ha ha ha ... semuanya kalah jauh dibanding punya saya. Padahal spesifikasi netbook punya saya ga ada apa-apanya dibanding punya mereka.

Teman-teman ingin tahu apa saja langkah-langkah yang telah saya lakukan ? 

PERTAMA, matikan windows update

KEDUA, matikan user account control settings

KETIGA, hilangkan semua tanda centang di action center setting

KEEMPAT, jangan berpartisipasi di windows customer experience improvement progtam

KELIMA, matikan fitur windows problem report settings

(LANGKAH PERTAMA SAMPAI DENGAN KELIMA ada di control panel)


KEENAM, lakukan secara berkala disk clean up (accessories/system tools)

KETUJUH, lakukan secara berkala disk defragmenter (accessories/system tools)

KEDELAPAN, instal tune up utilities (ada di posting sebelum posting ini), jalankan integratornya
lalu ikuti rekomendasinya - hide untuk rekomendasi yang bertentangan dengan langkah PERTAMA dan KEDUA. Setelah semuanya selesai, jalankan tune up disc cleaner dan tune up
klik maintenance dan lakukan secara berkala) 

KESEMBILAN, jalankan tune up start up manager, matikan start up2 yang tidak perlu

KESEPULUH, instal ccleaner (ada di posting sebelum posting ini), bersihkan disk
dan registry secara berkala

TERAKHIR, hampir saya lupa matikan system restore windows (ada di control panel)